Berichte 2004

50 km Deutsche Meisterschaft in Arnsberg, Deutschland

Gemeinsames Abendessen am Samstag, dem Tag vor dem Rennen. Also wie meistens die vorabendliche Anreise. Die Übernachtung war wie so oft in der Sporthalle möglich. Am Samstag um 7 Uhr ging es dann für die 100 km los. Die 50 km starteten dagegen mit einer Zeitverschiebung von 3 Stunden um 10 Uhr. Die 100 km mussten erst eine kleine Runde mit Wendepunkt von 2,8 km laufen um danach die 14 Runden von knapp unter 7 km zu absolvieren. Die 50 km dagegen durfte bevor sie ihre 7 Runden anging erst 3 Runden um den Sportplatz drehen um die fehlenden 1,4 km zu laufen. Ca. 40% der Runde verlief im Schatten. Die restlichen Stücke waren der stark herunterprallenden Sonnenstrahlung ausgesetzt. Die Strecke verlief von der Halle parallel zum Baches bis zur ersten Brücke. Nach der Überquerung dieser verlief die Strecke zwischen den Bahngleisen und dem Bach bis zur nächsten Brücke. Nun ging es auf einem kleinen Retourstück bis zu den Strebergärten. Dort machte die Strecke einen 90° Rechtsknick auf einem kleinen Weg. Dieser verlief durch die Strebergärten bis zur nächsten Brücke. Danach wurde auf einem kleinen Radweg bis zur nächsten Brücke gelaufen. Diese überquert kam nach einem kleinen Buckel die erste Verpflegungsstelle. Von dort aus ging es zurück zu den Strebergärten. Angekommen am 90° Rechtsknick ging es zusammen mit dem Hinweg bis zur zweiten Brücke zurück. Dort machte die Stecke einen Rechtsknick, von der Brücke weg, auf einen kleinen Schotterweg. Dieser brachte die Läufer zurück zur Halle. Bevor sie diese erreichten kamen sie auf das erste Retourstück. An der Halle angekommen war direkt nach der Zeitnahme die zweite Verpflegungsstelle. Mit der Hallenumrundung ging es dann auf die nächste Runde.

Das Wetter war mit großer Wahrscheinlichkeit der Grund für die große Ausfallquote bei der sonst recht einfachen Strecke. Bei rund 30° und keiner Bewölkung wurde es trotz leichtem Luftzug auf den Sonnenstücken recht warm. Gegen 14 Uhr zogen dann ein paar Wölkchen auf. Wohl zu spät für die meisten die die 50 km liefen. Den 100 km Läufern und Läuferinnen war es dagengen wohl ganz recht.